영국어학연수

영국비자

수속안내

유학가이드

영국유학

커뮤니티

연계연수

 
  영국비자  
비자대행서비스
공지사항
비자 QNA
비자 FAQ
현지비자연장
YMS 워킹홀리데이

Home > 영국비자 > 비자 FAQ
 

 

 

Frequently Asked Questions


    비자 신청


  1. 영국 방문 시, 저에게 비자가 필요합니까?
    비자 대상국으로 지정된 국가의 국민들은 영국 여행 전에 비자를 획득해야 합니다. 비자 대상국이 아닐지라도 영국 방문 목적에 따라 입국 절차를 밟아야 합니다. 본인의 비자필요여부를 확인하시려면 UK Border Agency website 를 참조하십시오.

     
  2. 영국에 있는 친구나 가족 구성원이 대신 비자를 신청할 수 있습니까?
    불가능합니다. 영국 비자는 해외의 영국 출입국 사무소에서만 발급할 수 있습니다. 신청자는 반드시 직접 방문하여 생체인식 데이터를 제공해야 하며 본인이 제공하는 정보가 사실이고 정확함을 증명하기 위해 신청서에 직접 서명을 하셔야 합니다. 신청서에 거짓 정보를 제공하거나 중요한 관련 정보를 제공하지 않으시면 비자거절의 사유가 될 수 있습니다.

     
  3. 영어를 하지 못하는 경우 어떻게 해야 합니까?
    영국비자지원센터에는 언어 관련 문제를 해결해주는 직원이 항시 대기하고 있습니다.

     
  4. 영국에 영구적으로 거주할 수 있습니까?
    신청자가 영국인 혹은 유럽 경제 구역(EEA)의 국민이 아니나 영국에 영구적으로 거주하기를 희망한다면 이민법에 따른 자격을 갖추어야 하며 영국입국 전에 비자를 취득하여야 합니다. 보다 자세한 정보를 원하시면 UK Border Agency website를 참조하십시오.

     
  5. 영국에 자녀와 함께 동행하거나 이후에 나의 자녀가 영국체류에 합류할 수 있습니까?
    어린이와 관련된 규정은 다소 복잡합니다만 다수의 사례를 보면, 자녀들과 함께 영국체류를 할 수 있습니다. 자녀 또한 영국에 입국하시기 전에 비자를 받으셔야 합니다.
    보다 자세한 정보를 원하시면 UK Border Agency website 를 참조하십시오

     
  6. 영국에서 공부할 수 있습니까?
    가능합니다. 영국 유학 비자에 대한 자세한 정보를 원하시면 UK Border Agency website 를 방문하여 주십시오. 학생비자관련 일반규정을 확인하실 수 있습니다.

     
  7. 6개월 미만의 기간동안 영국을 방문하거나 학업을 할 계획인 경우, 비자가 필요합니까?
    6개월 미만의 기간동안 영국을 방문하거나 학업을 계획하는 비자 면제국 국민의 경우, 여행을 하기 전에 사전 허가가 필요 없습니다.
    여행자는 영국 입국 후 출입국 심사관에게 서류를 제시하는 것이 현재 관행입니다. 영국 입국 후 별도의 입국 허가가 필요 없는 경우, 입국 자격을 갖추고 있음을 입국 심사관에게 증명해 보여야 합니다. 이에 충족한다면 출입국 사무관은 6개월간 영국에 거주할 수 있는 허가증을 발급합니다. 영국 도착 시, 학생비, prospective student 비자소지자 혹은 학위레벨 혹은 그 이상의 코스를 공부하지 않는다면 영국현지에서의 학생비자 연장은 불가능합니다.

     
  8. 6개월 이하의 기간 동안 공부를 한다면 출입국 심사관에게 무엇을 제시해야 합니까?
    6개월 이하의 기간 동안 학업을 계획하는 비자 면제 대상국의 국민들은 영국에 도착하자마자 출입국 사무관에게 다음 서류들을 제시해야 합니다:
    • 이수하고자 하는 코스와 현재까지 지불된 비용을 증명하는 학교 스쿨레터
    • 재정 증빙서류 즉, 은행 거래 명세서, 현금 등.
    • 숙박증명서류(해당자 한함)
    • 귀국 항공권 혹은 귀국 항공권을 구매할수 있는 충분한 여유자금

       
  9. 방문자로 영국 입국 후, 학생 비자로 전환이 가능합니까?
    불가능합니다. 학생 비자로 영국에 입국한 경우만 학생 자격으로 영국 체류를 연장할 수 있습니다. 방문자로 영국 입국 후 승인된 기간 보다 더 길게 학업을 원하시면, 본국으로 돌아 가셔서 정확한 학생 비자를 취득하셔야 합니다.

     
  10. 영국에서 취업이 가능합니까?
    보다 자세한 영국에서의 취업관련정보를 원하시면 UK Border Agency website 를 방문하여 주십시오.

     
  11. 취업 허가증이 있다면, 동반자와 저에게 비자가 필요합니까?
    2003년 11월 13일부로, 6개월 이상 영국에 체류하는 취업 허가증 소지자는 영국에 입국하기 전에 반드시 비자를 받아야 합니다. 이 사항은 모든 국가의 국민들에게 적용됩니다. 동반자비자는 체류 기간 또는 국적에 상관 없이 의무적입니다.

     
  12. UKRP비자에 필요한 재정 증빙서류의 최대 금액은 얼마입니까?
    신청자 혹은 신청자의 후원자가 영국 체류 동안 발생되는 모든 비용을 충당할 능력이 있음을 보여주는 최소 혹은 최대 금액에는 제한이 없습니다.

     
  13. 비자는 언제까지 유효합니까?
    비자의 유효 기간은 신청자의 여권에 부착된 비자에 항시 명시되어 있습니다. 다른 목적으로 영국에 방문하는 경우 비자의 유효기간과 거주기간은 방문목적에 따라 달라질수 있습니다.

     
  14. 영국 비자 비용은 얼마입니까?
    비자수수료에 대한 정보를 원하시면 이 웹사이트의 ‘비자수수료’ 메뉴를 참조하십시오.

     
  15. 심사기간은 어느 정도 소요됩니까?
    심사기간에 대한 안내는 심사기간 안내 메뉴를 통해 확인이 가능합니다.

     
  16. 인터뷰 일자를 기다려야 하는 이유는 무엇입니까?
    입국 심사관이 신청자에게 즉시 비자 발급을 결정할 수 없을 경우, 신청자에게 인터뷰를 요청할 수 있습니다. 이러한 과정을 10일이내로 완료하기를 목표하지만, 신청자가 어디서 언제 신청하느냐에 따라 좀 더 소요될 수 있습니다. 신청자가 희망하는 출국예정 일자의 이전에 신청을 하시기 바랍니다.

     
  17. 저는 얼마전 영국에서 결혼을 했습니다. 배우자 자격으로 체류 기간 연장 신청은 영국현지 이민국에서 할 수 있습니까?
    배우자비자 관련사항은 UK Border Agency website 를 참조하십시오.

     
  18. 이미 항공권을 구매했습니다, 여행 일자 이전에 비자를 취득이 가능합니까?
    심사기간의 지연 혹은 비자거절로 인한 재정적 손실이 발생할 수 있으므로 비행기표를 비자취득전에 구매하지 않을 것을 권고해드립니다. 영국 출입국 사무소는 그러한 손실에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다.

     
  19. 현재 2주동안 심사가 진행이 되고 있으며 아직도 결과를 기다리고 있습니다. 심사진행에 관련하여 확인하려면 어떻게 해야 합니까?
    심사기간이 1달이상 소요가 된 경우 심사진행상황에 대한 확인요청을 저희 콜센터 혹은 이메일을 통하여 문의하실수 있습니다. 단, 심사기간에 대한 문의는 오직 1달이상 심사가 지연된 경우에만 가능합니다. 심사기간이 아직 1달이 되지 않았다면 웹사이트의 진행과정조회 서비스를 이용하셔서 심사진행상황을 확인하시기 바랍니다.

     
  20. 제 3국의 국민들(영국인이나 한국인이 아닌 경우)이 서울의 영국 비자지원 센터에서 비자를 신청할 수 있습니까?
    가능합니다. 신청자가 제 3국의 국민이라해도 서울 소재 영국 비자지원 센터에서 신청하실 수 있습니다.




    비자 및 입국 문제

  21. 비자가 거부되면 어떻게 됩니까?
    신청자의 비자가 거절될 경우, 신청자는 거절사유가 명시된 서면 통지서를 받게 됩니다. 공정한 심사를 위해, 이민법에 따라 심사 총괄자는 24시간 이내에 항소권이 없는 거절된 비자건을 재검토합니다. 일부 신청서의 경우, 거부된 비자에 대해 항소권이 부여됩니다. 항소권이 부여되는 경우, 비자심사관은 이를 신청자에게 거절당시 통보할 것이며 다음의 3가지 서류를 제공해드립니다:
    • 거절 통지서(신청자의 비자거절사유를 설명)
    • 항소 통지서(심사결과에 대하여 부당한 부분에 대하여 설명과 더불어 이 신청서를 작성하여 비자 심사관에게 발송); 그리고
    • 항소 절차를 설명하는 안내서

    비자 발급이 거부되었다면, 언제든지 신청을 다시 하실 수 있습니다. 단, 비자 거부의 이유가 여전히 적용된다면, 비자가 다시 거부될 수 있습니다.

     

  22. 항소에는 얼마의 시간이 소요됩니까?
    • 가족 방문 항소 – 항소 공판에는 2가지 형태 즉, 구두 공판, 서류 공판이 있습니다. 저희 UKBA는 절차를 최대한 신속하게 항소를 진행하고자 노력하고 있습니다. 서류공판은 일반적으로 구두공판보다 좀 더 신속하게 진행될 수 있습니다만 이 두 가지 방법 모두 항소진행을 담당하는 이민 관련 중재 재판소(AIT)로부터 통지서를 받고 몇 주의 기간이 소요됩니다. 유감스럽지만 항소에 걸리는 시간에 대해 확답을 드리는 것은 불가능하며 위의 정보는 단지 참고 사항임을 알려드립니다.
    • 기타 항소 – 기타 항소의 소요 시간을 알려드리는 것은 불가능 합니다. 간혹 예상소요기간이 명시된 경우도 있으나 1년까지 지체될 수도 있습니다.

       
  23. 항소가 처리되고 있는 동안 동일한 형태의 비자를 신청할 수 있습니까?
    가능합니다. 항소 결과를 기다리시는 동안 동일한 형태의 비자를 신청하실 수 있습니다.

     
  24. 과거에 영국 비자거절 혹은 입국거부 기록이 있습니다. 이것이 문제가 될 수 있습니까?
    영국의 비자나 입국 거부를 받은 사실이 있다고 하여 다시 영국방문이 불가능한 것은 아닙니다. 하지만 이러한 사실을 비자 심사관에게 사전에 분명히 알리는 것은 매우 중요합니다. 비자 면제국 국민인 경우에도 거절받은 기록이 있을 경우 영국입국 목적에 따라, 입국전 비자를 신청하는 것이 좀 더 바람직할 수 있습니다. 비자 심사관은 이에따라 신청자가 여행하기 전에 입국 자격여부를 결정할 수 있습니다. 일반적으로는 비자가 필요하지 않으면 영국입국 또한 보장되는 것은 아니며 입국시 문제가 될 수도 있사오니 이점 유의하시기 바랍니다.

     
  25. 다른 나라의 비자거절 혹은 입국 거부도 문제가 될 수 있습니까?
    영국 비자는 영국 이민법에 근거하여 개별적으로 다뤄지지만, 비자 심사관은 해당 국가의 비자 거절사유를 요청할 수도 있습니다.




    비자 취득 이후

  26. 비자가 영국 입국을 보장합니까?
    아닙니다. 신청자가 유효한 영국 비자를 소지했다면 일반적으로 입국거부를 하지는 않습니다. 단, 다음의 사항은 제외됩니다.

    • 거절 통지서(신청자의 비자거절사유를 설명)
    • 입국시 허위 정보를 기재한 경우
    • 비자 신청 시 중요한 정보를 제공하지 않았을 경우
      영국 도착 시, 입국 심사관의 질문이 있사오니 모든 관련 서류를 소지하고 계시기 바랍니다.
       
  27. 비자를 소지하고 영국에 입국할시 마지막 입국가능날짜는 언제입니까?
    만료날짜는 비자에 기재되어 있습니다. 그러나 이 비자 만료일은 영국에서 체류할 수 있는 마지막 날임을 유의하시기 바랍니다.

     
  28. 얼마나 오랫동안 체류할 수 있습니까?
    영국에 입국하시거나 머무는 동안 체류가능 마지막 날짜는 비자에 나와 있는 만료날짜입니다. 방문 비자의 경우, 일반적으로 6개월입니다.

     
  29. 영국 입국 시, 같은 비자로 한번 이상 사용이 가능합니까?
    영국 비자는 일반적으로 비자에 나와 있는 만료 날짜까지 유효한 복수 비자입니다.

     
  30. 여행 계획이 연기된 경우, 비자의 유효기간을 변경할 수 있습니까?
    불가능합니다. 특별하게 참작이 가능한 상황을 제외하고는 변동될 수 없습니다. 비자 심사관의 판단 하에, 비자 만료 기간은 신청자의 특별한 변동이 없는 경우, 3개월까지 연장이 가능합니다. 이 경우를 제외하고는 다시 비자를 신청하셔야 합니다.

     
  31. 영국 방문 목적이 변동되었을 경우 어떻게 해야 합니까?
    비자는 일반적으로 정해져 있는 목적으로 발급됩니다. 영국에 가는 목적에 변동이 생겼을 경우, 되도록이면 비자를 발급해 준 해당 비자과에 반드시 이를 알리셔야 합니다. 이 경우 새로운 비자로 신청하도록 요청될 수도 있습니다.

     
  32. 소지해야 할 서류에는 어떤 것들이 있습니까?
    영국 입국 시, 입국 심사관이 영국 방문 목적을 증명하는 서류 제시를 요청할 수 있습니다. 증명 서류로는 항공권, 재정 관련 증빙 서류, 공부하려는 학교 혹은 방문하고자 하는 회사나 스폰서에게서 받은 서신이 포함됩니다. 입국 심사관에게 제시할 자료는 반드시 소지하고 있어야 합니다.

     
  33. 영국에서의 체류 기간을 연장할 수 있습니까?
    비자 대상국의 영국 단순 방문 신청자일 경우, 비자 기간을 연장하거나 다른 종류의 방문 비자로 전환할 수 없습니다. 다른 이유의 입국 시에는 체류 기간을 연장할 수 있습니다. 더 많은 정보를 원하시면 UK Border Agency website를 방문하여 주십시오.

     
  34. 현재 이미 만료된 여권에 유효한 비자가 있습니다. 여권을 새로 갱신할 때 비자를 다시 신청해야 합니까?
    아닙니다. 비자가 여전히 유효하다면 신청자는 비자를 다시 신청할 필요가 없습니다. 여행을 하실 때 새로운 여권과 함께, 유효한 비자가 있는 예전의 여권을 항상 소지하셔야 합니다.

     
  35. 한국에서 비자를 연장할 수 있습니까?
    불가합니다. 한국에서는 비자를 연장 절차가 따로 없습니다.




     

    영국과 유럽지역
     

  36. 영국 비자센터에서 유럽 연합(EU) 혹은 유럽 경제 지역(EEA) 국가의 비자를 발급 받을 수 있습니까?
    불가능합니다. 방문을 희망하는 국가의 대사관 혹은 영사관에 문의하시기 바랍니다.

     
  37. 쉥겐(Schengen) 비자를 소지하고 있습니다. 영국 입국시에 사용 가능합니까?
    불가합니다. 영국은 쉥겐(Schengen) 그룹의 국가가 아닙니다.

     
  38. 저는 유럽 연합(EU)/유럽 경제 지역(EEA) 국가 국민입니다. 가족이 비자 대상국 국적이면, 가족들은 영국에 오기 위해 비자가 필요합니까?
    유럽연합 혹은 경제국의 가족은 유럽 경제 지역(EEA) 가족 허가 비자를 사전에 발급 받아야 합니다. 신청자는 영국에 가족과 함께 동반입국을 하시거나, 나중에 합류가 가능합니다. 가족 허가 비자는 별도의 비용이 부과되지 않습니다.

 

 

 

 
 

개인정보취급방침